13:22 

Тут меня попросили... и я согласилась...

34summer
Сложно наведенная галлюцинация
Умный человек сказал, что ангелок выглядит таким трогательным и беззащитным, что просто не верится: как из таких вырастают генералы ордена иезуитов.
Ну, вырастают...

...Оноре ушел, а Рене так и сидел на месте, не в силах подняться. Свинцовая тяжесть обрушилась не на тело, а на рассудок.
Сказка... ему рассказали такую сказку, от которой впору было теперь наложить на себя руки. Потому что для Рене невыносимо оказалось знать, что любимой грозит опасность, и сидеть в бездействии.
Да, он теперь знал все, что ему было положено знать куда раньше. О чем он должен был догадаться сам, обладай он бОльшим житейским опытом. Он теперь иначе смотрел на ту роль, которую ему пришлось сыграть в Амьене. Он иначе все оценивал.
У него появилась настоящая опасная тайна. Он впервые мог что-то реально изменить.
Одно дело - придумывать сказки про рыцарей и прекрасных принцесс. Совсем другое - стать рыцарем в действительности. Это требует совсем иных качеств, чем любезность, воспитанность и услужливость. Подать веер даме, блеснуть изысканным мадригалом и сорвать украдкой поцелуй может всякий. Всякий может гарцевать верхом, заставляя лошадь вытворять такие финты, от которых дамы приходят в восторг. Черт... даже фехтовать может научиться каждый. Это требует усилий, но все же вполне осуществимо.
Но совсем иное - вступить в противоборство с обстоятельствами... и не только с обстоятельствами, но и с сильными мира сего! Отречься от каких-то личных интересов, поставить на карту то немногое, что у него есть: возможность получить сан, сделать со временем карьеру... наконец, жизнь - это такая вещь, которую стоит поберечь, ибо она одна...
Это в сказках рыцари решались сразу обнажить меч. В жизни же все обстояло иначе.
Рене спросил себе еще вина и рыбы.
Он сидел в трактире, и не замечал, как идет время. Пора было решаться на что-то: Оноре ясно сказал, что для принцессы дорога каждая минута. Оноре сказал также, что черный рыцарь, то есть Лерни, два дня назад уехал в Англию - с реальным перстнем на пальце, с фальшивым посланием в кармане камзола. Бекингем знает, что Лерни - любовник и доверенное лицо его французской подруги. Бекингем без колебаний отдаст виконту все, что потом погубит и Мари, и королеву...
Пойти к герцогине, и прямо выложить все, как есть? Но Оноре не скрыл, что за особняком следят. Более того, Мари сейчас нет дома: она испросила разрешения уехать в одно из своих поместий. В какое именно? Как он ее найдет? Не будут ли теперь следить и за ним тоже? Стоит ли вообще ввязываться в эту историю?
Зачем Оноре рассказал ему то, что не имел права рассказывать? Решил поиздеваться? Наверняка он знал про все и двое суток тому назад. Дал уехать Лерни, и лишь потом - приоткрыл завесу тайны государственной важности. Подумал, что теперь можно? Вообразил, что Рене наконец, избавится от своих иллюзий и перестанет провозглашать Мари дамой сердца? Или... или его наивную преданность хотят использовать во вред герцогине?
Зачем?
Что может сделать в такой ситуации бедный рыцарь, у которого в кармане - пять пистолей, из имущества - только молитвенник и шпага на боку, а в душе - сплошное смятение?
Легче всего было отступиться. Дать ЕЙ погибнуть из-за ее же легкомыслия. Пусть отправится в тюрьму или в изгнание. Это ее выбор. Она - изменница, она - особа не самого примерного поведения. Ей не привыкать. А рыцарь рискует всем, вплоть до своей головы...
Так ли рыцарь любит свою легкомысленную Прекрасную Даму, чтобы в действительности отдать за нее жизнь?
Придуманные драконы побеждаются быстро. Вееров, упавших на пол, в его жизни будет достаточно... если он сам того захочет. Душевную боль можно пережить, зажать в кулак, и со временем окончательно расправиться с ней. Найдутся другие Прекрасные Дамы, более благосклонные.
Вообразить, что любишь, и умирать от страданий - не это ли с ним происходит? Недаром все, кто знают про его любовь, говорят, что это наваждение, что голубоглазая красавица обладает способностями ведьмы, и зачаровала его...
Юный рыцарь вертел в пальцах рыбью косточку и пил вино, не замечая его вкуса.
Нынче к ночи Лерни уже наверняка будет в Англии. Он спешит, он не колеблется. Он свой выбор сделал. Он ЕЕ предал...
Но Оноре намекнул, что есть возможность спасти ЕЕ. ЕЕ и королеву. Молодую, такую красивую королеву... Королеву, которую зовут точно так же, как звали единственную женщину в мире, которую он любил до Мари...
Лерни сделал свой выбор, Оноре - тоже. Оноре откровенно предложил ему сотрудничество. Перейти на сторону противников Мари. Открыть то немногое, что ему известно. Тогда он будет обладать властью и деньгами.
Это рыцари в сказках не сомневаются.
В реальности рыцари сидят в паршивом трактирчике, пьют вино, вяло ковыряют вилкой паштет и думают, что же предпочесть. Допустимо колебаться, когда с одной стороны тебе не обещали ничего, а другая так соблазнительно предлагает все и сразу. А ты молод, ты беден, у тебя ни связей, ни покровителей...
Рене сделал последний глоток. Кружка опустела.
Крепкое вино с непривычки кружило голову. Хотелось пойти домой, улечься на кровать и уснуть. Проснувшись же - считать разговор с Оноре дурным сном.
Кажется, юноша в самом деле задремал.
Очнулся от от грохота кружек - служка убирал со стола. Рене расплатился, поднялся с места и пошел прочь.
Ему нужно было идти домой мимо собора Богоматери.
Рене облокотился на перила моста и стал смотреть, как под ногами плещется мутная вода. Из собора доносились звуки органа - заканчивалась служба.
"И рыцарь решил, что выберет власть и богатство, которые отвергнул когда-то. Потому что любовь ничего ему не дала".
Сердце отчаянно подпрыгнуло в груди.
"И рыцарь решил, что лучше погибнуть, но хотя бы попытаться спасти любимую. Потому что без нее мир вокруг был совершенно пуст... Он зашел в собор..."
Он зашел в собор.
И увидел статую Девы Марии.
Дева Мария смотрела на него с состраданием. Она была так юна, так прекрасна...
Рене опустился на скамью и погрузился в молитву.
Гера, Афина, Афродита... Однажды он уже решал, кому отдать предпочтение. Власть, богатство, любовь...
"Власть и богатство ты сможешь завоевать, никого не предав... А любовь... ЕЕ никто не защитит... все отступятся... ОНА всем нужна, пока беззаботна и обольстительна... а ведь ей сейчас страшно...".
Орган продолжал играть.
Дева Мария печально смотрела на юношу.
И Рене вдруг понял, что решился.
Сделал выбор.
Легкомысленная, непостоянная Мари могла быть какой угодно предательницей. Но он ее любил...
Любил сильнее, чем себя.
И, кажется, сильнее, чем Бога...
Потому жизнь без нее была для него невыносима.
Значит, оставался единственный выход.
Мчаться и спасать.

URL
Комментарии
2007-07-04 в 13:36 

ОНА всем нужна, пока беззаботна и обольстительна...
Да уж... а потом все отступаются... Милый Рене попал...

2007-07-04 в 14:37 

34summer
Сложно наведенная галлюцинация
Милый Рене попал...
Сам виноват. :)

URL
2007-07-04 в 15:30 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Любил сильнее, чем себя.
И, кажется, сильнее, чем Бога...
Потому жизнь без нее была для него невыносима.

Ого! Какие страсти!...
Завораживает...

2007-07-04 в 15:33 

34summer
Сложно наведенная галлюцинация
Ого! Какие страсти!...
Он на такое не способен, да?
Мне вот кажется, что в этот момент - способен. И еще как.

URL
2007-07-04 в 15:38 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
34summer
способен, вполне способен. Просто... Ослепительно юн мальчик...:)))))

2007-07-04 в 15:42 

34summer
Сложно наведенная галлюцинация
Двадцать лет. То есть двадцать один. Без десяти дней.
Это самое начало сентября 1624 года, если верить хронологии, заданной Дюма.

URL
2007-07-04 в 16:43 

The cat does not offer services. The cat offers itself. (c) William S. Burroughs, The Cat Inside
Способен, я думаю.

   

Хроники позапрошлого лета

главная