16:23 

Снова сказка. :)

34summer
Сложно наведенная галлюцинация
Сегодня - крошечный отрывок. Не то я на этой неделе много работаю, не то начальство из офиса не вылезает и не дает дурью маяться. Впрочем, сегодня я занималась делом. Исключительно делом. Причем активно.
Из-за того, что я добросовестно работала, настроение у меня сейчас довольно кюхельбекерное.
Ничего. Судя по тому, что я уже не работаю (смылась, сославшись на интервью), настроение резко пойдет вверх. :)

...Та самая, сладкая и запретная "настоящая" жизнь оказалась не такой уж сладкой. А многие запреты были попросту разумны и оправданны. Например, господин Арамис решил, что ни за что не будет соревноваться за столом с новыми приятелями. Ему нужно совсем немного пищи, и тем более не стоит пить наравне с Портосом. Поначалу почти все однополчане подшучивали над новобранцем, который упрямо заказывал себе в трактире самое легкое и необременительное блюдо вроде паштета и зелени или куриной грудинки. Затем привыкли и уже не обращали внимания.
Режим службы был не слишком трудным. Только вот ночные караулы... иногда приходилось заступать на пост по две-три ночи кряду, и после восьми-девяти часов, проведенных на ногах, было трудно даже добираться до дома. Рене приходил к себе и валился на кровать совершенно без сил. Кто бы мог подумать, что стоять в карауле ничуть не легче, чем присутствовать на нескольких богослужениях подряд! В соборе хотя бы можно было двигаться. И было не так холодно. Наступающая зима щедро одаривала парижан ледяным ветром и снегом. Снег шел каждый день, руки мерзли в тонких форменных перчатках, но все прочие терпели и не роптали - новобранец терпел тоже. Он ходил, как все, в легком плаще, пил у костра подогретое вино и морщился на просьбы Базена, который умолял сменить форменный казакин на длинный теплый плащ. Еще чего!
Теплый плащ... да, пожалуй, это было бы разумно. Но далеко не так красиво. Рене нравился светлый цвет формы, еще больше ему нравилось ловить восхищенные взгляды встречных дам, и завистливые - молодых дворян. Быть мушкетером было невероятно модно и престижно. Он даже в салон к мадам Рамбуйе или мадам де Лож частенько являлся именно в форме, небрежно покручивая усы и воинственно позвякивая новенькими шпорами - очередным подарком Камиллы.
У господина Арамиса был самый изысканный воротничок и самые щегольские зажимы для шляпы.
Господин Арамис уже не краснел до корней волос, выслушивая не самые благочестивые разговоры своих новых товарищей. Иногда он даже ловко вворачивал в подобные темы ехидное замечание, и мушкетеры дружно аплодировали ему.
Он становился своим. А то, что он дружил с Атосом и Портосом, делало его героем - хотя он ровным счетом ничего не успел сделать для того, чтобы завоевать себе репутацию непобедимого фехтовальщика и отменного солдата. Не считать же за подвиг памятную стычку с гвардейцами в первый же вечер его мушкетерства!
У него на счету не было ни одной дуэли. Шпагу он обнажал только на учениях, которые регулярно устраивал Тревиль, и на уроках, которые он продолжал брать у Альбертини. Признаться, это обстоятельство немного смущало его. Юношеская горячность заставляла его стремиться искать с кем-либо ссоры, но в такие минуты чаще всего рядом оказывался Атос, и Арамис, потупясь, прикусывал язык и замолкал. Он неожиданно начинал понимать, что ведет себя весьма и весьма неразумно.
Он по-прежнему жил в квартирке, которую сняла ему Мари.
Ему по-прежнему прислуживал Базен, главным достоинством которого было умение держать язык за зубами. Потому никто, кроме Базена, не знал, что лучшая подруга королевы трижды в неделю приезжает во флигелек на улице Вожирар, проскальзывает в дверь, и остается в доме до утра. Эти ночные встречи были тайной, жуткой и сладкой тайной, которую Арамис не мог бы раскрыть даже на исповеди.
Впрочем, теперь у него не было исповедника. И он понимал, что не скоро осмелится рассказать кому-либо о том, как живет последние три месяца. Это было невыносимо. Ведь теперь у него были настоящие и даже весьма страшные грехи, грехи осознанные... Он был мушкетером, он отправил на тот свет троих людей, которые осмелились обнажить против него шпагу, он пил вино и шатался по кабакам, он сквернословил и поминал нечистого... он не ходил к мессе... и он был прелюбодеем, закоренелым прелюбодеем, который не мог отказаться от порочной связи с замужней женщиной...

Подумав о последнем обстоятельстве, Арамис ускорил шаг. Сегодня была пятница, день постный. Его ждала Мари.



URL
Комментарии
2007-07-03 в 16:50 

Он был мушкетером, он отправил на тот свет троих людей, которые осмелились обнажить против него шпагу, он пил вино и шатался по кабакам, он сквернословил и поминал нечистого... он не ходил к мессе... и он был прелюбодеем, закоренелым прелюбодеем, который не мог отказаться от порочной связи с замужней женщиной...
Что-то мне подсказывает, что виноватым он себя особо не чувствовал ))))))
Юля, брависсимо!!!

2007-07-03 в 20:28 

Таирни
Keep calm & write masterpieces ©
Хороший мальчик:)))

2007-07-04 в 11:27 

Милый мальчик Рене становится Арамисом!
Дивно!
Капито

URL
2007-07-04 в 14:40 

34summer
Сложно наведенная галлюцинация
Что-то мне подсказывает, что виноватым он себя особо не чувствовал ))))))
Ну, я бы так не говорила. :)
Юля, брависсимо!!!
*испуганно*
Без фанатизма! :)))

URL
2007-07-04 в 14:51 

Ну, я бы так не говорила.
Виноватым себя чувствует, когда раскаивается и решает, что больше так не будет. Полагаю, в этом случае этого не было.
Без фанатизма!
Да щаз!!! Когда тут ТАКОЕ пишется!!!

2007-07-04 в 14:56 

34summer
Сложно наведенная галлюцинация
Полагаю, в этом случае этого не было.
И быть не могло.
Ребенку хочется еще больше геройств. И на дуэли передраться, как положено нормальному мушкетеру (первая дуэль - не в счет, потому что неправильная, без секундантов), и гвардейцев каждый день задирать десятками, и чтобы Мари была не раз в два дня, а каждый день. :)

URL
     

Хроники позапрошлого лета

главная